Что такое вентиляция и зачем она нужна?

Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. Потребность в вентиляции или проветривании помещения становится очевидным каждому при наличии таких явных признаков как запыленность, тяжелый воздух, запахи или повышенная влажность. Именно для создания постоянных комфортных условий в помещении и нужна вентиляция.

Системы вентиляции могут быть классифицированы по следующим основным признакам: 

а) по способу побуждения движения воздуха - системы с естественным побуждением, или системы естественной вентиляции, и системы с искусственным побуждением (чаще всего механическим), или системы механической вентиляции

б) по способу снабжения помещений воздухом - системы, через которые в помещения подается воздух, или системы приточной вентиляции (приточные системы), и системы, с помощью которых воздух удаляется из помещений, или системы вытяжной вентиляции (вытяжные системы);

в) по методу организации вентиляции помещения - системы, действие которых распространяется на часть объема помещения, или местные системы, и системы, действие которых распространяется на весь объем помещения, или общеобменные системы. Вытяжные вентиляционные каналы из кухонь и санузлов делаются раздельными и объединение их с общеобменной вентиляцией не допускается.

Прежде чем приступать к монтажу каких-либо систем вентиляции необходимо подготовить рабочий проект. На этом этапе подбирается оборудование, рассчитывается сеть воздуховодов, учитывается рабочее давление и скорость потока воздуха в канале. Она зависит от диаметра воздуховода, а потери давления - от типа и протяженности сети воздуховодов. 

Основным показателем для подбора вентиляционных систем является расход воздуха. В зависимости от типа помещения и его назначения этот расход рассчитывается для каждого из следующих факторов:

  • наличие в воздухе посторонних примесей в виде твердых и жидких частичек, паров и газов (хлор, сернистый газ, окись углерода и т.д.), способных нанести вред человеческому организму (сварной пост, покрасочная камера, станция тех. обслуживания, аккамуляторная, хим. лаборатория и т.д.);
  • постоянное нахождение в помещение определенного количества людей (кинотеатр, кафе, спорт-зал, конференц-зал и т.д.);
  • повышенная или пониженная влажность в помещении, где требуется её поддержание (бассейн, зернохранилище, овощебаза и т.д);
  • большие теплопритоки от оборудования или печей (солярий, кухонные печи, в технологических цехах и пр.);

и принимается по наибольшему (удовлетворяющему все факторы) значению расхода. Так для кинотеатра наибольший расход будет исходя из количества людей, а для бассейна - исходя из площади открытого зеркала бассейна. В общих случаях для жилых, офисных и других помещений нормы расходы воздуха устанавливаются в соответствии с действующим СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" по нормируемой кратности воздухообмена (отношение объёма воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к внутреннему объёму помещения т.е то количество раз, которое обновится воздух в помещении за один час).  По данным расхода воздуха всех помещений объекта проектирования составляется общая таблица воздухообменов и подбирается оборудование, согласовываются с заказчиком расположение воздуховодов и оборудования и утверждается рабочий проект.

Монтаж вентиляционной системы включает в себя прокладку воздуховодов, монтаж воздухораспределителей (решеток или диффузоров), установку вентиляционного оборудования, приборов автоматики и шкафа управления. 

 Пример приточной установки

Типичная канальная приточная установка  круглого сечения без рекуперации состоит из:

1. Воздушная заслонка (завязывается с электрическим приводом и завязывается с автоматикой на открытие/закрытие);

2. Фильтр корпус с фильтрующей вставкой;

3. Калорифер (водяной или электрический);

4. Быстросъемные хомуты (играют роль гибких вставок, снижают вибрацию);

5. Канальный вентилятор;

6. Шумоглушитель (уменьшает уровень звукового давления в канале).

Все права защищены. Кемерово 2015 г. ООО "ВентКлимат" ©